注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

五鞭会盘龙  

2012-06-24 21:36:29|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下半年忙的差不离要好好写篇关于高庆奎先生晚年的文章!

现在最火的评书是王玥波的《雍正剑侠图》,让一群大孩子们又找到了小时候听书的感觉,一天一段追着听。按说这是熟书,很多朋友都听过单老、张少佐等人的《童林传》。为什么现在大家还这样追着听,我想这还是正经道活的魅力所在,以前是听跑梁子,现在是细听,听插把过节(不知道是不是这么写)。

《雍正剑侠图》为常杰淼先生所创,就现在留下的“老十三本”来看,可算的短打评书中的鸿篇巨制了。“老十三本”从误伤严亲起,打杭州擂、打铁善寺、打八卦山、三月三亮镖会、打剑山蓬莱岛、打万隆藏风岛、打樊家港……

书到樊家港就断了,后面还有更精彩的大坨子,就是打聚英山和铜枕楼七条绝户计害死群侠。再往后就是吕四娘刺雍正了。以前说这套书的老先生很多,各有传承各有发挥,说全了的很少。王玥波基本上是按照李荃鑫传本说的,李先生的传本,中华书局曾经出了两本书就是《剑山蓬莱岛》和《万隆藏锋岛》。前阵子问清平客有没有出《聚英风云会》的打算,清平客说李先生虽然留下部分资料,但是不全,估计很难出了。真是很大的遗憾。李版的《雍正剑侠图》是在“老十三本”上的重大进步,文字可读性更强,删去了大量和主干故事毫无关系的“书外书”。老十三本到了八册以后,书外书比正书还多一倍以上。每个侠客剑客出来,就是一段巨型的书外书,有时候随便一翻,看了几十页,都疑心这说的还是不是剑侠图。一本书的开头把年羹尧扔藏锋岛,这本看完了,年羹尧还在岛里没救出来呢。不过李版也有个别扭的问题,把南侠北侠等等这帮正方第五代侠客的年龄说得太大了。北侠邱田都八十七了,玥波现在说也老强调这个年龄。试问,北侠八十七,北侠的师傅古道远。传艺的时候就形容古道远是老老道,古道远少说一百三十岁吧。古道远是张鸿钧的四徒弟,张鸿钧至少得有一百六十岁吧。后来张鸿均的老师金腮罗汉袁大化出来了。袁大化少说得有两百岁吧。真要说到聚英山,袁大化这一辈和上一辈的老妖怪们出来,这怎么说啊…………

书归正传,说正题。最近听了天津评书名家于枢海先生的《五鞭会盘龙》,真是太精彩了。从中也可以看出老艺人们对道活的不断改进。五鞭会盘龙这段故事发生在破了藏锋岛后,聚英山之前,打樊家港的尾声,是段精彩的好书。在之前的故事里多次提到了几个使鞭的侠客剑客,比如说慧斌、王十古等。老十三本原著上写的是慧斌,王十古,马奎、于庭和秋蝉。而于枢海先生说的是慧斌、王十古、马奎、于庭和诸葛健会斗使鞭的祖宗智玄和尚。重大区别也在这个诸葛健上。原著上慧斌、王十古、马奎、于庭四个单打独斗不是智玄的对手,四个人打慧斌又富裕,又怕人说倚多为胜,所以四个人是围住游斗,都不使真力。秋蝉和尚后到,以为是四个人还打不过智玄,加入战团使了真劲才打跑智玄。而于枢海版本却更有层次,先是利胆侠慧斌跟智玄打,智玄的盘龙鞭长,慧斌的人骨鞭短。智玄只用了一半的鞭,慧斌都打不过。张方使坏派将,利用智玄的大话,想群鞭斗智玄。结果乱蒙乱喊,喊出来了在树林里看热闹的诸葛健。这才有五鞭会盘龙。张方倒天津口,在很紧张的关口故意放慢一点速度,穿插一些幽默的东西。原书讲打很简略,一打就散了。而于枢海的这段鞭会则讲得细的多,五鞭对盘龙鞭,各站什么方位,各亮什么招说得清清楚楚,虽然是群战,但是六个人的招数说得十分清楚,细而不乱。后来怎么一条一条鞭把智玄缠住,交待的干净明晰。

传统评书,魅力无穷。希望发现更多老先生们的评书。http://www.tudou.com/programs/view/73zIihd3UFA/

  评论这张
 
阅读(4122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017