注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

那些事14——盔甲赞  

2010-04-04 02:00:36|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

评书中有“开脸”,即对人物长相打扮做一番描绘,大多是按戏里的扮相说。王玥波过分强调单雄信是蓝大脑袋,现实中哪有蓝脸的人,又不是阿凡达。

刘立福先生曾言,当年北京说书人里开脸够一份儿的,是高庆奎的伯父,高四保的哥哥。这位爷在改说书之前,是戏班里的大箱官,尤善盔甲赞。

怹评书艺名高胜泉。第六代评书艺人。品正三的师爷。马歧在《老北京的评书艺术》里好像还谈到了高圣泉的师傅何茂顺临终传授给高圣泉八套枪法(评书里的,不是真枪法)的故事。有兴趣的朋友可以去电驴上找来听听。

 

另,马歧老师这个《老北京的评书艺术》播出之后曾有专家指出纰漏甚至谬误。不过总体来说还是有一定价值的,细节上优于CCTV10春节期间播出的《百年评书》。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017