注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

那些事9——演不全的哭秦庭  

2010-04-04 00:13:44|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、演不全的哭秦庭--禁戏那些事9——演不全的哭秦庭 - 帕格尼尼 - 帕格尼尼的半疯堂

(接前)部分领导认为前半出哭秦庭有刨坟掘墓鞭尸的情节。当时民间正好对首都北京的毛纪念堂有微词。情况就跟现在的俄罗斯人争论列宁的墓地是否应该保留在红场一样。于是勒令只准演后半出,也就是砍掉前面伍子胥的情节。这个惯例一直沿用至今,现在演出的哭秦庭最多也就是从修书演起了。这不能不说是一个遗憾,也是一种愚昧。

这里略做回顾。解放后,禁《煤山恨》,因为涉及到农民起义。翁偶虹先生撰文说:“57年以后李和曾的《马陵道》、《哭秦庭》演演停停,最后只剩三斩一碰和逍遥津。”《孙安动本》被禁的原因和《海》剧一样。《孙》剧很快打成了大毒草。这出戏也对山东柳子戏带来了毁灭性的冲击。80年代恢复的时候,还反复写了几次材料向上求情。难以一一细表。

现在好了,不用领导们操心去禁这禁那了,基本失传了。

戏在政治干预下永远只是工具。

 

 

 

但是撇除政治原因,哭秦庭也没有演全。音配像版的哭秦庭删剪的太厉害,最后配出来只有八十分钟,奔秦也没有摔抢背。八十年李和曾先生为了捧宝叔,爷俩合演哭秦庭,这个录像就有两个小时。山中樵夫、伍子胥的戏更丰富。

不过这也不是最全的。李和曾先生说哭秦庭最后那段大唱原先有九个部分,解放前有次在山东唱这段太累,下台就吐血了。五十年代重排的时候略做了压缩。

不过这也不是最全的。三十年代高庆奎先生在上海演出哭秦庭,和荀慧生先生合作。荀先生演的角色叫伯赢,也就是子珍他妈——费无极金顶轿从秦国抬回来的无祥女。荀先生之后接这个角色的是李慧琴。

剑秋兄说他查到的资料上说:全本的哭秦庭从伍子胥借到兵开始,上姬光(勾白脸)。还有伯赢正气凛然拒绝姬光等情节。我都怀疑一晚上演不演得完。不过这才是老列国戏的范儿:人物众多,头绪纷乱,秦、楚、吴……。没有过硬的配角(特别是伍子胥),这戏容易塌。伍子胥场次比申包胥还多,起霸、点将、扎靠开打、鞭尸、唱做兼重的活。 主角和配角都难!

这戏真要是演红了也栓角。老生(申)、旦(伯赢)、花脸(姬光)、武生(伍)、丑(下书樵夫)。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017