注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

黑猫警长、《三侠剑》、王玥波  

2010-04-27 22:49:28|  分类: 疯人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计其实是个体力活。这两周每天晚上在单位画得神疲力竭才回家。在巨大压力下脑袋里总有些奇怪的想法。

周六半夜在央视少儿频道看了几集《黑猫警长》,真放松啊!突然觉得黑猫警长和评书《三侠剑》有某种关键性的共同点。黑猫警长的引子人物就是一只耳。一只耳在沿途的逃窜中引出来了什么“食猴鹰”啊!“偷红土的贼”、“螳螂杀夫”以及最后一只耳的舅舅“非洲大耗子”。

这一点太像《三侠剑》了。这套评书的核心就是胜英和秦尤的矛盾。秦尤为了给他爹报仇到处给胜英找别扭,这才引出来什么林世佩啊!莲花湖的韩秀啊!没有秦尤的捣乱,哪有“蒋伯芳棍扫销金台”啊!没有秦尤,三侠剑的故事就不好展开。在五集版的黑猫警长里面,一只耳无疑起到了秦尤的作用。把五个相对独立的故事连缀起来,突出了正反面的矛盾。

不知道当年的编剧是否从评书中得到了某些启示。

秦尤这个人物的设置是很有深意的。这部书是纂弄的道活,绝对绝对的万子活,当年说书六十天一转,不管故事完了没有就换书馆。所以编纂故事既要大砣子、相对独立,又要有主要的矛盾贯穿始终,不然就散了,非得有个秦尤不可。

说到六十天一转,自然联想到玥波现在宣南进行的隋唐。刚开始的时候霞光万道,说了这么几年(两百来回)。我看胖子也懈了。很有虎头蛇尾的趋势。现在的两百来回相当于以前的一百多天。也就是两转。在一个地方砸夯似的说这么几年,想不懈也难。我看王玥波已经把更多的精力投入到聊斋里面去了。一个人的精力毕竟有限,一周好几场书,还说相声,上电台,质量保不住下滑。就跟画图似的,同时进行的项目多了,自然画得粗些。

聊斋想说好了我觉得还要钻研,玥波以前和郭德纲有个前后接力的《王成》,那就是典型的失败。春节的《赵城虎》等六篇水平参差不起。《佟客》说得简直就像墨壳子。45分钟的时间怎么能既尊重原著,又加进自己书,得琢磨。不过试看将来之评书,定是王胖之天下!

 

 

单老的三侠剑是四年前听的吧。“贾明,休要担惊,少要害怕。某蒋伯芳到~额了!”这句还在耳边晃。

每每听至蒋伯芳救人,神情定然一振。

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017