注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

那些事1~8(补图)  

2009-02-25 22:13:08|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、  刘鸿声《苏武牧羊》

1920年百代灌制。

 唱词如下

汉苏武在北海身体困坏,

忍不住伤心泪悲痛伤怀。

儿的娘啊……

想当年在朝为官宰,

朝朝待漏五更来。

闲来时跨马游郊外,

闷来花厅把宴排。

夫妻父母多安泰,

一家人好不快乐哉。

到如今独坐荒郊外,

我冷冷清清苦悲哀。

身上无衣,夜无盖,

腹内无食饿难挨。

我有心将身跳北海,

死后落一个无名无才。

无奈何,只得暂且忍耐,

苍天何日把眼睁开?

那李陵本是英雄将,

岂肯背主把北国降?

莫不是位列天佐萧天将?

各路将军摆列营房。

倘若是李陵真把良心丧,

有何脸面再见故乡。

 

每次都是怀着敬畏的心去听刘鸿声。《苏武牧羊》是我比较喜欢的一张老唱片。头句“叹苏武”,武字在极高的音区利用鼻腔共鸣,抑扬顿挫,幽咽如同羌笛。就听这头三个字,马上就能让人联想到塞外大漠,西风黄沙,有个手执节旄的老头在翘首望乡。

2、  刘鸿声的四大天王。

其实也就是他的四个弟子,陈福寿为老生,白福山为花脸,马福仙为正工青衣,文荣寿为老旦。

陈福寿也不单宗刘鸿声,谭、汪的戏兼有。从刘鸿声弟子的多样性,不禁让人联想到后来高庆奎的所谓“杂拌”。

3、  全才高庆奎

高庆奎除了大量的反串老旦、武生、花脸之外。也反串小花脸戏和旦角戏。小花脸戏大都是在跟随梅兰芳先生在日本期间演出的。比如说《贵妃醉酒》里的高力士,《乌龙院》里的张文远(贯大元宋江),《乌盆计》里的赵大。旦角戏现在看见记录的只有一场,就是1919年梅兰芳祖母的八十寿辰的堂会戏。这是一次比较经典的反串演出。高庆奎在第三演出《桑园寄子》,不过是反串金氏,由诸如香反串邓伯道。大轴是余叔岩的高登。值得一提的是高庆奎的父亲高四保也参加了《打面缸》的演出。

4、  高庆奎坐科的班社

有的文章说高庆奎是否进过科班值得研究。也有网友问过我这个问题:“高庆奎先生是哪个科班的啊?”为此专门向高庆奎先生的后人请教过(今天又确认了一次),高庆奎先生曾在“祥庆和”坐科。高庆奎先生从贾氏叔侄获益良多,也算“贾派”之一。刀枪把子由李鑫普陪练。

5、  唐韵笙请高韵笙

 解放后高韵笙先生曾去东北演出,唐韵笙先生待之甚厚,关照有加。一次宴间,唐先生自云:“君之父,侠伶也。”盖唐先生早年赴京演出不顺,衣箱均被扣住。高庆奎设法周旋救助,并厚赠唐韵笙川资路费。按高庆奎一生,家无余财,仗义行侠,梨园界口碑甚好。高庆奎当年一昼夜三场四郎探母,日入四百元。

6、  逍遥津不戴面牌

以前演逍遥津是不戴面牌的。高世寿先生的逍遥津录像便是如此。逍遥津之献帝戴面牌,自李和曾始。李宗义先生曾经去看辛宝达的逍遥津,演毕对辛道:“以前演逍遥津是不戴面牌的。”良久复云:“不过带着确实好看些。”我看李岩音配像版、现场版逍遥津均戴面牌。李宗义先生本人有不带面牌逍遥津剧照一张。解放后,李和曾认为献帝虽弱,但泥人也有泥性,故对逍遥津的演出进行了一定的修改。比如说献帝唱完导板后的出场、面牌等。倪茂才现在高高拿手揪着自己头发出来的身段根本十三不靠,驴唇马嘴。倪现在表演成献帝自己把自己提溜出来了。那些事1~8(补图) - 帕格尼尼 - 帕格尼尼的半疯堂高世寿先生。那些事1~8(补图) - 帕格尼尼 - 帕格尼尼的半疯堂李宗义先生

那些事1~8(补图) - 帕格尼尼 - 帕格尼尼的半疯堂李宗义先生的儿子音配像

那些事1~8(补图) - 帕格尼尼 - 帕格尼尼的半疯堂带面牌

那些事1~8(补图) - 帕格尼尼 - 帕格尼尼的半疯堂

7、  褚一官

李和曾科班中初习武旦,短暂武生,最后始定老生。幼时尝和王金璐争演《儿女英雄传》中之褚一官。两个人好几天不说话,走碰头还狠瞪一眼。究其原因,褚一官虽为配角,但褚一官带绒球罗帽,穿花褶子,扮相特别好看,故二人争执。

按王金璐回忆“我与和曾一起来过靠将、兵,也就是武行。《战宛城》里我们一人扮一个削刀手。后来他演了正戏《哭秦庭》,他的申包胥,我的伍子胥。他唱《斩黄袍》,我来高怀德。几十年来我们的关系处得非常好”“李和曾同我住得很近,我们常在一起忆旧,前几天他来我家……现在回忆起来真是乐死个人。”

8、  二李在上海

七星问李和曾、李宗义曾经打过擂台没有?我哪知道啊?不过二李在解放前倒是有一次比较近的擦肩而过。1942年十月上海,李和曾正在宋德珠的颖光社演出(1941年加入)。在这之前颖光社和宋德珠合作的老生有杨宝森和纪玉良。翁偶虹先生负责着颖光的演出。颖光社离开更新舞台之后,下一期的角就是“三李”。(李宗义、李多奎、李玉芝)。时年李宗义29岁、李和曾21岁。红日东升、正在青年啊,那时候的观众真有福。这里得说一下李玉芝,李玉芝练功很勤,而且调门也高,她跟李和曾在科班合作了很多戏,如逍遥津(伏后)、信陵君、武家坡、芦花河等等。

9、  半出哭秦庭

翁先生曾有文赞辛宝达“半出哭秦庭享誉上海”。辛宝达也属于红在上海的演员。当年嗓音处在最好的时期,为什么只准演半出哭秦庭呢?…………

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017