注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

坐楼杀惜的身段  

2008-02-12 00:14:55|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了丁秉隧的文章,对高庆奎先生的全本《浔阳楼》一直念念不忘。丁云:“而《 浔阳楼》 呢,高庆奎的宋江,在“杀惜”一折的做工,细腻、深刻、背影都有戏,比马连良有深度。后部的真醉、假疯、都能做得传神阿堵,恰到好处,可说炉火纯青。所以笔者以为,也可以说是大部份观众的意见,都认为《 浔阳楼》 才是高庆奎的拿手杰作,因为这是个人独有,而别人无法与他比较的。后来高庆奎也有自知之明了,才把这一出当做他的招牌戏。”

李和曾先生1946年被派往西柏坡给中共中央演出,第一出戏就是《浔阳楼》。后面几天才是《哭秦庭》《失空斩》和武戏《白水滩》等等。

李和曾先生的坐楼杀惜,除了高派本门的身段外,还能讲马派和麟派的坐楼杀惜的身段使法。

这出戏也是一出被遗忘的高派经典剧目。目前没有发现任和相关的音像资料。

去年张跃孚先生对我说:李先生当年是提着他的衣服领子、手把手的给徒弟们说坐楼杀惜的身段。

高派艺术是一门急待整理和保护的艺术。宝叔今年六十、张跃孚老师也过五十了。真希望将来能出几位好的高派四代弟子,把老先生们的东西传下去。立在舞台上,活在舞台上。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017