注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

京韵大鼓里的京剧板式  

2008-01-18 22:15:56|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时听京韵大鼓的时候,觉得京韵和京剧总是有着密不可分的联系。
鼓王刘宝全,早年唱过京剧。其它的,诸如骆玉笙,小岚云等等都曾经粉墨登台唱过京剧。而且多是京剧须生。以前看介绍小岚云先生的文章,《四郎探母》等等京剧怹都演过,感觉钟先生的云手、功架都漂亮,而且顺溜。
也在电视里见过骆先生四郎探母的剧照。骆老的京韵《击鼓骂曹》,当年由白凤鸣先生的单手击鼓改为双手击鼓。就是一种向京剧的学习。据说首演时拟请杨宝忠作伴奏的,可惜后来没有成功。解放后骆玉笙先生就《击鼓骂曹》里的击鼓,先后向李宗义先生和杨乃彭请教。作为交换,并向杨乃彭传授了剑阁闻铃一出。记得以前有朋友上传过杨乃彭先生的几段京韵。
京韵大鼓里也有很多京剧的板式。应该有这么几出:
1、《包公夸桑》,这段是京韵开蒙的活。现在我们能听到的是李树盛先生的这出。
这段里有个西皮流水。“千层浪里得活命,百尺高竿有复生。”
2、《连环计》
这段里先是有段四平调“为国家有事我不安然,信步儿闲游来在这花园。后面从“此一拜拜的是貂禅你”开始,又是西皮流水。
这一段,骆先生有两个版本,一个中年静场版,一个晚年的现场版。孙书筠先生也有录音,而且音配像过。阎秋霞先生也有个录音。这几段都好找。网上基本上都有下载。

3、《取荥阳》
这段真是希罕。估计已经失传了。好像既没有唱片也没有录音。最近看《京韵大鼓传统唱词大全》才知道有这么一出京韵。
里面有一段西皮摇板“霸王抬头用目望,城头站定小刘邦。左有陈平狗奸党,右边站定张子房……”
没地方听了。可惜。
4、《伯牙摔琴》
这段挺有名的。
钟子期托兆是西皮原板,“猛然间船头风一阵”。后来骆老自己把这段有封建迷信色彩的东西去了。现在的骆派弟子也多不唱这段托兆。其实相当的精彩。幸好有骆老五十年代的录音可以听。
后面的哭坟是反二黄“哭一声钟贤弟死去的魂灵”。在天津,要是观众点演员返场想听这段,一般都喊“摔吧"
5、《子期听琴》
第三落“秋山秋水一时谴兴,来,唤从人给我设摆瑶琴把香焚。……”这是二黄。
刘派京韵演员一般会这出。钟先生、孙书筠先生、骆先生,都有录音传世。
6、《南阳关》
也是托兆的内容,伍云召,梦见他爹地了。
“一更一点床上躺,鼓打二更梦入黄梁……”这是反西皮。
这段南阳关刘宝全先生有唱片。马希英有全出的录音,但是比较模糊。去年康俊英唱了一次。也有录音。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017