注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

关正明老爷子上海戏剧学校肄业始末  

2007-09-23 20:02:12|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、反对堂会戏

当时学校因经费问题,频繁组织学生参加堂会戏演出。有时候竟达到了一日三场的程度。彼时上海的堂会戏,婚丧嫁娶,观众未必认真看戏。经常是台上唱的正好,突有客人来拜,当即锣鼓大作,迎来送往。台下的不好好看,台上的演出自然就散漫了。当时关正明认为在台上“马前”,对大家的艺术不利,这种堂会戏演油了,容易惯出毛病。于是就向老师提出:以后应少演堂会戏,老师向学校行政部门做了反映。学校的行政部门拒绝了关正明的请求。

二、反对打通堂

上海戏校,依然保留了旧式科班打通堂的习惯。一人犯错,全体挨打。关正明很反对这种脱了裤子,趴在板凳上挨打的“教育方式”,认为应该谁错打谁。在多次向校方放映无效的情况下,关正明出手阻止了一起打通堂的事件。后果是关夫子和某老师扭打起来了……

三、要求返聘老师

上海戏校在学生学了一定数量的戏之后,为了节约经费,开始解聘老师。关正明认为艺无止境,认为自己还有很多戏,比如朱砂痣、朱痕记等,还未学会。要求学校返聘那些被解职的老师。当时学校的行政部门未批准此要求。

四、天津演出事件

关正明16岁那年的冬天,参加了学校组织的巡回演出。先是江苏一带,最后一站来到了天津。某日下午的戏码是武生王正堃的“盗连盗”(连环套)。正赶上王正堃突然生病,关正明临时顶上,演出天霸,倒也成功。晚上的戏码是关正明的正戏“捉放”。关下午的戏散了之后,出去转了转,北方冬天寒冷的天气让他顿感不适,冻得鼻涕直流。晚上准备上戏时,发现自己嗓子一字不出了。王正堃病了有人顶,自己病了却没人顶了。老师非让他上场。演出的结果是:“我哭了一出!”好在天津的观众还算通融理解,不算太下不来台。这次演出可以看看这条沾边的记录

第二年开春,关正明就收到了一张上海戏校的开除信。

信上赫然八个大字“不尊校规,目无师长。”

 

根据绝版赏析第117期里对关正明的采访谈话速记整理,尽量转述关老爷子的原话,难免有错漏的地方,大家多包含。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017