注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

悲哉保安寺  

2007-08-11 16:37:02|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高庆奎先生的重孙对我说,高先生在北京的最后一处故居保安寺街15号即将被拆除了。高群里的几个朋友听到这个消息都比较激动。

老酒今年曾经去探访过高庆奎先生的另一处故居:烂漫胡同78号。当时找到了76号80号就是没有78号,后来一打听,前几年旧城改造时烂漫胡同拆了一半,高先生在烂漫胡同的宅子(去世地)恰在分界处,惨遭拆除。故事见老酒的文章

厄运这次轮到了高先生的另一处故居:保安寺街15号。凶手是一家叫做北京国信房地产开发有限责任公司的单位。干这种事的多是些生孩子少零件的主。很想粗口痛骂有司衙门。这帮官僚就是这么迎奥运的啊?北京的新城市建设就是这个思维?拆了自己家那些最有特色的地方来迎合老外的口味。削足适履。保安寺存在的意义可以去看作家肖复兴写的《保安寺街》。今天才搜索到的。老肖在我心里的地位陡然高大起来。把他写的《音乐笔记》从书柜的倒二层升到志鸟荣八郎的旁边摆起来。

我曾经替单位领导去考《古建筑保护》这门课,93分。今天想来:这书里说的和现实的差距也太他NN的大了!在中国人把网络暴力运用到极致的今天,虐猫虐狗者得到了“惩罚”。文化实物的流失和人情的淡漠却少人问津。说狭窄点,替北京人疼的慌。武汉一处冯玉祥的故居,也是类似的情况,后来在民俗学者的强烈反对下,打了桩的工程愣是被停住了!凤凰山上的民国民居都在修缮中。杭州也知道在雷峰塔的残址上再来个“盖中盖”……文革前的错误那叫“愚昧”,八十年代的拆除可以看做“急功近利”,九十年代后的这些拆除叫做“混水摸鱼”,二十一世纪的古建拆除纯粹是“揣着明白装糊涂”。

将来是有报应的。

群里有朋友商量:北京的高迷们组织一下,起码要有个声音。

尽人事看天意吧!我掰着手指头算了算能联系到的北京高迷们,长得像腾格尔得老酒,北影读书的渔夫,挨踢业的四爷,新华社的黄山姐姐…………

四五人而已,横街都不够长度。

社会真是进步了。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017