注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

你真的会鼓掌吗?  

2007-06-04 10:47:56|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓掌是有学问的。

我常常感叹,生在天津真幸福啊,10块钱进曲艺园子能听八个活,坐四个钟头。

上上周烟媚去天津听了两场鼓曲,给我带了录音回来。27号天华景青年队鼓曲专场,王莉攒底唱的《双玉听琴》。唱完了连返了好多个。让我惊讶的有两点,一是王莉嗲的比原先更利害了。鼻子简直不通气了,像评书里的“房书安”。我是外行,就是觉得字要正,腔要正。以前听北冥乘海生制作的那几段王莉的时候感觉还没有这么嗲。不过话说回来,能坚持在台上,在曲艺园子里演出的,都是好演员。

让我吃惊的第二点,是现场的观众。个个都是懂行的行家里手啊。没看过现场的朋友是难以想象的。喊好、鼓掌,是个学问。还有现场作诗的弦诗,每唱完一段就作诗一首,末了一句台下观众群起和之。真赶上曲水流觞的赛诗会了。有点可乐。天津的观众还有个习惯,就是有些段子跟着台上演员的唱,一起打拍子、跟着鼓掌。唉。这次返场的哭黛玉让我听到了极致的“掌声”。那分整齐划一的劲,就想有个指挥在领着似的。那么多句词,观众要是不熟,拍不下来,稍有不熟,容易拍突鲁了。我当时听着录音,心说虽然《哭黛玉》这段我经常听,但是如果去了现场,鼓掌未必和得上拍子。我问烟媚,我说你们跟着鼓了吗?她说不敢跟着拍。要知道她是常年累月泡曲艺园子的人啊。她都不敢贸然下手。我只能说天津的曲艺观众太资深了。呵呵。这么鼓掌未必是好事,也不代表演员活使得有多好,但是这么鼓掌绝对要能力。

不多罗唆了,大家听听现场的录音吧。截取了王莉返场中的“哭黛玉和白帝城”。

 

这种“击掌和之”的情况,在西方音乐会里也很多。就像维也纳演奏《拉德斯基进行曲》时,观众也会在乐队指挥的指挥下跟着鼓掌。也如柏林爱乐演奏《柏林的空气》时,观众跟着乐队一起吹口哨打拍子一样。

最后附上哭黛玉那段的词,您跟着录音对着唱词试试,您要是在现场,真的会鼓掌吗?

 

进门来,见黛玉的灵枢在当中放,白布灵帷两边搭。

香焚玉炉燃素蜡,案列金瓶插着纸花。

有几个零落的丫环将孝守,有几个龙钟老妇也披麻。

那一种凄凉景况真难看,这宝玉,也顾不得烧香与奠茶。

哭一声妹妹呀你往何方去,叫一声佳人呀为何你不答。

想来都是我误了你,把一条小命儿枉遭塌。

我平生只看上人你一个,任凭谁倾国倾城我也不夸。

细思量岂是人间有此种,你定是那王母宫中萼绿华。

我许你高节空心同竹韵,我重你暗香疏影似梅花。

我羡你千快百俐见事儿快,我知你心高志大把人压。

我爱你骨格清奇无俗态,我喜你性情高雅厌繁华。

我赏你娇面如花花有愧,我敬你风神似玉玉无暇。

我畏你八斗才高行七步,我服你五车书有手八叉。

我听你夜窗人静棋声响,我乐你流水高山琴韵佳。

我哭你椿萱早丧凭谁靠,我疼你断梗飘蓬哪是家。

只因你似有如无含着哑趣,我只得半吞半吐的种情芽。  

满望着姻缘美满成佳偶,只因为父母之命我难以挣扎。

也只是命中造定无缘分,恨当初月老红丝不向一处拿。

问紫鹃,姑娘的诗稿今何在,给与我盥手焚香细评跋。

紫鹃说,我们姑娘自己焚化了,宝玉说,可惜了一片好精华。

雕龙绣虎成了灰碳,戛玉敲金作了泥沙。

苦只苦直到临终不见面,恨只恨满怀心事未能达。

到今日万语千言你听见否,妹妹呀你在那九泉之下要细细的察。

从今后我也悟破梦中梦,看破了无非是镜中花。

不久的夜台见面重相聚,好和你在地下成双胜似家。

这段情直到地老天荒后、我的那怨种愁根永不拔。

这一回,哭黛玉把个多情的贾宝玉都给哭傻,下一回,幻境悟仙缘,他这才剃发出了家。鼓掌叫好也是学问。

还有,那些天津话念的诗,您听的清楚吗?

 最后请看烟媚朋友去天津的观感文章《冰火两重天——5.26—27天津曲艺游纪实》

http://www.bulaoge.com/topic.blg?dmn=huangshanchina926&tid=343735#Content

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017