注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

人情事理  

2007-06-26 20:28:58|  分类: 疯人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐在炘终于走了,这下你们高兴了吧……

赫赫……

我小时候————估计小学四年级吧,读过一本作文选集《我的爸爸,我的妈妈》,我舅舅给表姐买的。我是个读野书的,拿这本书当小故事集读。一个一个的家庭展现在我眼前。很多年过去了,里面的故事早已遗忘殆尽。唯独记住了一篇的梗概。依稀这篇文章的作者写到:我妈妈是个普通的京剧演员,她叫李世济,我爸爸为她操琴……我妈妈为了弘扬程派舞台艺术很晚才生我……妈妈说爸爸因为我的出生很高兴,好像一下子年轻了十岁……我很怕爸爸去幼儿园接我……因为我的同学们都喊他爷爷……后来爸爸就在幼儿园附近的地方等着我…………爸爸晚上演出回家还检查我的作业……妈妈给我洗衣服…………

我好恨啊。恨自己太懒。2001年这篇文章的作者唐小浩因为车祸意外死亡后,曾经有朋友托我把这篇文章打出来。我一直拖拖拉拉的,找到了书后只是看两眼这篇文章就放下了。我怕麻烦。去年春节回家再找这书,怎么找也找不着了。就剩下这些只言片语的回忆了。

昨天文中的另一位主人公唐在炘先生也离开了。让我用小人之心度君子之腹——有的人现在一定很高兴吧。难道不是吗?

我不是程迷,我唯一看过李世济的一出整戏是锁麟囊。李世济是不是程派的千古罪人我从来不管,这样的争论我也从来不参加。我就知道这是一家人。一家活生生的人,他们有被尊重的权力。一个戏迷首先要做一个讲人情事理的人。如果成天忠孝节义的戏文看着,做出来的却都是蝇营狗苟,那么京剧所谓高台教化的功能是绝对失败的。

 

李世济坚持去天津演出,唐先生已然病重了,演出前李先生坐在后台那里发愣,有人冲进后台找李先生要签名,李先生没有搭理。虽然上台后向大家解释了家里情况,自己状态不佳。呵呵,这位回来后还是论坛上好一顿白活。”冷淡戏迷“的帽子就扣上了。那些讨厌李世济的可算得着机会了

著名的论断有这么几条:
1、那还捧她干啥,将来她一上场就喊倒好……

2、喜欢不喜欢一个演员不在一个签名,不过如果心中有观众的话,即使再累也应该签,举手之劳么,难道这点要求不满足不了,演员演出累,戏迷大老远的跑来买票看戏就不累了?

3、当演员的打掉牙也要往肚子里咽,留给戏迷应该永远是笑脸,没有任何借口……

4、这过分吗,因为他们是吃那碗饭的。照你的话说,政府机关“门难进,脸难看,话难听,事难办”也在情理之中了……

5、既然说到了和公务员的关系,她应该比公务员做得更好,别忘了她兼任着中国文联的副主席,这不是一般公务员能比的,现实就要求她必须要做得好。

虽然在大家反复解释5月20日的演出时,唐先生病的很重的情况下李世济仍然如约坚持演出。有人最后竟然归结到了李世济是文联主席公务员上面。论坛里一阵口水战后,我私下跟网友们发牢骚,同志们竟然众口一辞的认为我愤青,管的闲事太多,不是构建和谐论坛的材料。老生哥哥还发短信跟我说让我开心些别管这些事……最后是我在论坛郑重的给那位很批李世济的网友道歉了,这事才算不争了。

http://www.jingjuok.com/bbs/dispost.asp?BoardID=101&PostID=10447&Page=1

http://www.jingjuok.com/bbs/dispost.asp?BoardID=101&PostID=10517&Page=1

四年前我对这个戏迷圈子充满了崇敬和羡慕,今日却是感慨不已。怀念四年前那些傻不哩叽看戏的日子。

不该拿这些来纪念唐老的离去,我在想象李世济做为一个普通人,此时的悲伤。天堂里又多了一位好琴师。人间多了一位伤心的人。

人情事理,看戏是学不会的。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017