注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

小 字腔  

2007-06-14 20:40:58|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

主要想说说二皇儿这个腔对于高派演唱的意义。以前有人说李和曾逍遥津的“年岁小”小子唱八板完全是为了要下好来。李先生可太冤了。

我实在想不通如果把高派的这些腔都按余或马的路子唱平了,高派还有什么可以唱。

高先生的老唱片为证,

这个腔,我听双处和时慧宝的老唱片里都还没有。应该算高先生的首创。后来的高派传人基本都是按这个路子走的。

在现场演出的时候,这个小字拖的更长。它被广泛的运用到了高派的其他剧目中。

比如说七星灯的“拜罢了星共斗”的星共斗,除三害“在水中兴波浪”的兴波浪。这都是别的流派没有的腔。可以对照去听谭富英的除三害。

这个腔是个高派特色腔,不这样唱,高派的特色在那里。这个腔也除了是表达一种极强烈的感情宣泄之外,还是有身段表演上的原因的。标准的演法,唱到年岁小的时候,要左右爱怜的去看两个儿子。这个动作使完了,起码就得六板。标准的可以去看李和曾先生的电影,李岩给宗义先生的音配像,张跃孚的名段欣赏,以及辛宝达先生的任何一次演出。大致都是这个路子。

兴波浪的身段就更好看了,辛宝达把这个演绎到了极致。李长春的周处配合的也好。我第一次看两个人使扇子的时候,情不自禁的站起来了。照片如上。

最近看倪茂才先生的除三害,扇子太硬了。没有演绎出那种该有的精妙来。

 

如果这段卡的话可以下载来听。

一共有十三个二皇儿,两个星共斗,三个兴波浪。所以文件叫18。

有高先生的唱片,二位李先生的静场和现场,高世寿先生的(发现癌症之后抢录的节目,很珍贵)的,宋宝罗先生的,宝叔的静场现场,张跃孚老师的,耿其昌先生的,李岩年轻时候的,还有陶阳的。

放在一起听估计是有些头疼,不过倒也利于比较。

 

难为大家了。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017