注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

外公在山西打鬼子  

2007-05-09 14:13:22|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天不谈京剧,采访冷永和先生的文章还在写,不日就可见到。

很多历史就在你我身边,说点家族往事吧。

一、外公在山西打鬼子

外公生于1918年,抗战一打起来,就闹着要参军。外公的妈妈(我们喊她“老太”)死活不答应,外公就和一位表兄偷偷地离开武汉去山西参加了新军。后来,我读了很多关于山西新军的历史,发现当时山西的新军还分为两种,一种是国民党控制的,还有一种是我党领导的。很遗憾。我外公参加的是国民党控制的军队。去了之后两个人发一条枪,不过每个人发个大刀片子。不到一年的时间,部队就被打散了。我外公仗着身手敏捷腰腿灵便,侥幸逃回了武汉,路上绝粮断顿,就把枪卖了换吃的。据说日本人追我外公,追了半个钟头,不停的打枪,愣是一枪没有打中,老天有眼啊。这是我们家口口相传的历史,也就是这么点破事,三两句就说完了。比不上电视里那些轰轰烈烈的抗日故事,但是我想这就是更真实历史,因为中国有千千万像外公这样的人,所以才没有亡国。

二、外公的特工生涯

当外公回到武汉时,武汉已然岌岌可危,家里的大部分人撤向了大后方,老太也送到乡下安置起来。外公回到武汉后,决定跟着国民政府向西撤退,顺便追上先期撤离的家人(我外公的两个姐姐)。找一个亲戚借了点钱就上路了。一路上饥餐渴饮,晓行夜宿,在快到湖北恩施的地方追上了他的两个姐姐。这个时候身上只剩下一块大洋了。过了一段时期,日军始终没有突破恩施一带的防线,据说这里山势很险要,成了四川的门户。战事一稳定,国民政府就在恩施办了很多救国机构。我外公报名参加了情报部门。诸位,我不是在开玩笑,这是真的。听我细细道来。当时日本的飞机从武汉的机场起飞,去轰炸重庆,必定要经过恩施附近。中国的雷达不行,但是有土办法,日本人的飞机飞得低啊。于是乎就安排在恩施一带的高山上,设立瞭望所,看见日本人的飞机飞过来了,就赶紧向重庆发报:“小日本的飞机来了,六架飞机十二个翅膀,大人孩子老婆猪的都藏严实了。”重庆那边就挂红灯笼拉警报,飞机少就一盏红灯,飞机多就三盏红灯。

我外公干的活,就是这个瞭望飞机的活。眼神好使。呵呵。总之,是个给重庆的老百姓们把风放哨的差使。外公的一位同学,由于英语比较好,干的是向重庆发电报的活。战后在美国人的航空公司里干,国民党金融崩溃的时候一个月能拿一根金条。不过解放后被关了好几年。

三、会计生涯

外公干瞭望这行估计只干了小半年,不知怎么的,报名参加了国民党组织的一个什么学习班。学完了出来,就当了会计。这个工作一直干到了他老人家光荣退休。最高的职位是湖北省教育厅财务处会计科的股长(好像是这个),当然,这是在解放前的职位。解放后的不幸遭遇另做一篇。

四、更古老的往事

外公祖上家境其实很富裕,外公家的老房子在今天武昌区红楼附近。据说外公的爷爷,娶了九个姨太太。我很好奇,我问过舅舅他们,我说外公的爷爷是干什么买卖的啊?舅舅说,好像是开杂货铺的。我的天,开杂货铺能娶九个老婆。真利害,不知道杂货铺卖的是些什么??太来菜了。九个啊!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017