注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

高派,有如此之票友,幸甚至哉!  

2007-05-11 22:23:53|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高派,有如此票友,幸甚,幸甚。大家看这张照片是不是有些像辛宝达先生啊?圆圆的脸。

五一放假回家,专程拜会了高派票友冷永和先生,也许这是我五一假期中最开心、最最重要的一件事情吧。和冷先生又说又笑,又拉又唱,一下午的时间很快就过去了。难得知音啊。回家后很感动。咱们高派出了这么一位了不起的票友,咱们脸上有光。

冷先生给我的第一感觉就是,这人是个红脸的汉子。很坦诚,很率直。说话激动了,脸马上就红了。这样的人附和扮演高派人物的气质和心胸。辛宝达老师、张跃孚老师他们都是很直爽、很大度开朗的人。(在冷先生家)

聊的越深,我越发觉冷先生是一个非常聪明,而且肯下苦功的人。简单的说一点,他的PHOTOSHOP用的比我好的多,什么图层处理什么的,比我在行啊。五十二岁的人对新生事务的熟悉程度超出了我们的想象。再说个例子,我以前老听说冷永和先生在武汉桥口区文化馆的票房里弹大阮。听说弹的倍儿棒。到他家一看,什么月琴拉,胡琴拉,中阮啦,小锣啊…………全部拿起来就能弹。说他六场通透,一点都不过分。票友做到这个分上,不简单啊。下了苦功夫了!我随便点了一段七星灯的伴奏,冷先生一点准备没有,拿胡琴起来就拉。我把视频粘在这里了,大家可以听听看看啊!有这水平,太难得了。

冷永和先生自拉七星灯的过门。冷永和先生自拉七星灯的过门。

 

冷先生对待戏曲的细致认真的劲头,也让我惊讶。我看到很多很多用文件夹夹着的曲谱,琴谱。主要的高派唱段全部收罗其中。带弓法标记,全部是手写后扫描打印出来的。其工整和严谨,决不逊于专业。这些都是冷先生自己整理,然后对照辛宝达先生的伴奏带校正,然后又详细标注整理排版(按方便伴奏的情况设置版面)……这个功夫,我很是敬佩。高派要传承下去,靠的是专业演员,也要靠这些可爱的票友。有他们,才有了将来的“礼失求诸于野”的可能性。

我问了很多冷先生学戏唱戏的情况,也问了去年参加和平杯票友大赛的情况。呵呵,我从冷先生那要过来了 很多珍贵的照片。给大家看看啊。

这是在天津参加排练。

 

张克老板专门给化妆,克老板好人啊。

瞧这份细致劲的。

欺寡人。

瞧马老爷子高兴的。

这个就是大赛一等奖的奖杯。

 

冷先生回忆说,他很小就喜欢京剧。样板戏那是无一不通。后来很偶然的机会听到了这盘磁带。

宝叔的。

一听就喜欢上了。自己在家学。慢慢就有样了。后来吧,宝叔来武汉参加纪念谭鑫培诞辰的演出。冷先生就打听着去了。找到宝叔住的宾馆。开口就唱哭秦庭的那大段(跟我们高迷群里的“文道”一样,开口就哭秦庭,呵呵)宝叔很高兴。冷先生经常向宝叔请益。水平就越唱越高了。以前参加和平杯拿优秀奖,后来二等奖,一直拿到了今天的一等奖第一名。不容易啊。冷先生告诉我,他在学习汪派名剧哭祖庙。

票友万岁。我的语言文字,在冷先生爽朗的笑颜下显得很苍白无力。言所想吧。

最后上传一段2006年10月14日和平杯决赛现场的音频。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017