注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

读朱啸风先生博文《白燕生势利不堪如贾桂》  

2007-04-28 11:40:06|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上本想写点别的,结果碰巧看到了朱啸风先生(马连良先生的弟子)的博文《白燕生势利不堪如贾桂》。读罢之后心潮起伏,感慨良多,哭笑不得。干脆就写读后感吧。

朱先生的原文如下http://blog.sina.com.cn/u/4abcc77f010007yo

我关注朱啸风先生,是因为他前年搞了个失传京剧大考,动了《逍遥津》。当时的宣传里,说还有《孙安动本》。朱先生会逍遥津我不奇怪,但是朱先生要演《孙安动本》,我就很惊讶了。李和曾先生的独门戏啊。朱先生不知怎么演??还有就是《百凉楼》了,记得当时看了百度京剧贴吧里关于《百凉楼》的激烈争辩,真的把我震惊了。用震惊这个词一点都不过分。当时的新闻报道是这么说的:“该工程总策划之一、编剧、总导演朱啸风介绍说,《八蜡庙》、《百凉楼》、《戏迷传》目前已没有任何录像资料可供参考,《逍遥津》虽有一些早年演出的录像资料,但它对演员嗓子的要求非常高,没多少人能唱。《戏迷传》的表演难度更高,要求一个人主唱十大老生流派,而且都是各派的名剧名段,这在中国京剧史上绝无仅有。 ”

当时我看了就烦嘀咕,《八蜡庙》,《戏迷传》都是有录像传世的。王金路不就有八蜡庙吗?至于《逍遥津》吗,好像就在同年,李文林就演过。高派传人们的逍遥津版本是最多的了。说戏迷传“要求一个人主唱十大老生流派,而且都是各派的名剧名段,这在中国京剧史上绝无仅有。”我想这话,有点过。但是只要是恢复上演传统老戏,那就是功德无量的事情,虽有狐疑,当时我在论坛是表示大力支持的。

过了很长一段时间,看了百度贴吧上关于《百凉楼》的争论,看了让人在震惊之余,更多的是伤心,我就想“京剧界怎么这么乱到这一步了啊!”东西还在,大家自己看吧。网址是http://post.baidu.com/f?kz=145877860 

一会出来个“北京师范大学中文系学生”,一会来个“我们是戏校21个学生”,一会“上海京剧院的5个京剧工作者”,一会又是花圈事件…………看完了很寒心。真乱啊!中国的这些演员和戏迷到底是怎么了,人性都太差了!!演员和戏迷都这样,京剧真没戏了。

后来就是被各大网站转载的批于魁智的名篇《敢说于魁智》,我觉得于魁智需要朱先生这样的批评者,中国京剧需要批评者。这是一篇酸溜溜的好文章。

再来说《白燕生势利不堪如贾桂》,文章整体的感觉是生猛,但是朱先生太抬举白燕生了。白燕生的确有很多很多很多N多的错误,我个人最不能容忍他打断别人说话。看多了,觉得白燕生主持很多时候是一种散漫,不经大脑的想当然。他是CCTV11的韩乔生。不可能要求他是一个如同钮镖,朱文相之类的人物,对京剧这两百年的每件事、每个人了如指掌。白对辛宝达先生的定位是“高派名家”,我个人觉得应该说“高派艺术家”,也许同坐在电视前的另一个人会觉得辛就是一演员。无所谓的事情。

说白了,对京剧演员的定位,白燕生说了不算,你我说了不算。将来自有公论。名利排位,不是白燕生一张嘴(朱先生对白主持的嘴是有详细比喻的)能够说的清的。太抬举白燕升了。太抬举电视台了。太小瞧戏迷的辨别能力了。太唐突死去的大师们了。故去的先人们,你们在世时,是否也把名利看的这么重啊?现在的演员们,你们上央视做节目,录名段,是为了求白燕生给你们一个名分吗?我想宋宝罗先生不会因为没有因为白燕生没有喊他“爷爷”而生气吧?我想尚夫人不会因为白燕生喊了他几声“阿姨”而欣喜欲狂吧?是否在世的和过世的京剧演员,都把名利二字看的如此之重。

名利能和白燕生的嘴划等号吗?太抬举白燕升了。

不是帮白燕生开脱,是我们应该对白燕生的嘴看开些,我想诸位老先生如果在世,未必会计较白燕生说什么。真正的好玩意在台上。高庆奎先生以前还提出“三不争”呢。

我也不喜欢白燕生,不喜欢不看就是了,有遥控器嘛。白说过的这些话,被朱先生牢记在心,详细记载。朱先生应该是白主持的忠实观众。我要是到朱先生这个年龄,七十多岁,估计已经糊涂了,未必记得这么清楚,说的这么明白。话说回来,这样的大骂虽有失身份,掉架的很,但是仍不失为一家言。

文章里介绍黄桂秋先生的地方还是可以一看的,可怜朱强稀里糊涂的也吃了瓜落。呵呵。

  评论这张
 
阅读(2696)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017