注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

闲话刘鸿声补正  

2007-02-27 15:09:38|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《闲话刘鸿声》贴出来后,感谢大家提出了很多宝贵的意见。感谢燕兄以及爱高派帮我指出文中的遗漏。

现对上一篇文章中,一些并没有说的很清楚的故事做一个补充纠正。

一,关于“穆凤山”。

可别小瞧这位穆凤山啊.他别号“小穆”。他除了教出刘鸿声之外,金秀山从穆处也得益很多。时文说“秀山亲炙其绪余,益致力于铜锤,其艺乃骎骎乎驾诸名净而上也。”

《清稗类抄》中认为穆是花脸行鼻音的发明人。其实穆只是在其师刘万义的基础上,进一步完善和发展了刘“鼻音”的唱法。但是花脸唱“西皮二六”是自小穆始。《刺王僚》和《断密涧》中西皮二六既为穆首创。穆是一代改革大家啊。呵呵

这里再说两个穆凤山的轶事。

穆凤山每次上台之前,都会准备一大堆烟酒零食,用它们来犒劳后台所有的里子、龙套、跟包以及前排看座的人。穆一出场必得碰头彩,同行很是讨厌他这点。

穆后来成了内廷供奉,但是他又不甘心受升平署的约束,偷偷跑到上海去了。内务府便派差四处严拿穆凤山。后半生的穆凤山东躲西藏,很少露演。躲来躲去,穆凤山竟落了个不知所终。卒年,卒地均不可考了。

二,关于刘鸿声的病

这里可看《清稗类抄》的描述。刘鸿声,京师阛阓中人也。以喉佳,能摹拟诸家唱法,人争誉之。遂入班,唱黑头,多剏新调,声名鼎鼎,见重一世。惟酷好酒色,兼容并包,夜无虚夕。积久,体不支,两胫竟废,失业贫甚。基库李某怜之,舆至其家,为之饮食医药。期年渐起,久之遂能步,后竟杖而行。未几大健,复能登台,惟略跛耳。李年老而慈,于刘有再生恩,刘遂父事之。初出,犹止宿其家,后乃自为室,而仍间日往省,李亦时时顾之,事无大小,多秉命而行。性绝骄,园人不能御,惟李可以强之。每近色,则李之所以防而戒之者严,故不至横逸,其技之进,皆李左右之也。

  刘病起,气较弱,以净用力多,改唱生,而生唱中仍时时杂以净,盖习之久耳。其唱响脆高洪,以善用气,故能延极长之声,虽时以太过取讥于人,而音之充满,究特异于众也。

   

    由此文看来,刘的病起于酒色。帮助他的人也不是我上文所说的周姓票友。而是这位年老而慈的李先生。

三,谭鑫培点评刘鸿声

引自《京剧谈往录》中《孙菊仙的表演艺术及其它》,作者许姬传

 

我还听过刘鸿声的“三斩一碰”,那是《辕门斩子》、《斩黄袍》、《失街亭、空城计、斩马谡》、《碰碑》。《辕门斩子》、《斩黄袍》是他的代表戏。他早年搭老谭的班,应花睑行,《空城计》中他演司马懿,《碰碑》扮杨七郎鬼魂,所以这两出戏学老谭。我还听过他的《雪杯圆》,很有味儿。他最大的特点是乙字调、正宫调唱得举重若轻,音色甜美,如饮琼浆甘露。可惜身上脸上没有戏。谭派名票王君直对我说:刘鸿声改老生后,大红,几乎压倒老谭。老谭曾发牢骚说:“老生千不过刘鸿声,旦角千不过梅兰芳,土都到这儿啦(指胸口)。”老谭还说:“刘鸿声只图唱得痛快,不讲究字音。比方《斩子》里,‘将父擒下马这笑啊’,‘笑’是去声,应该由低而高。他为了显摆他的嗓子,出口就唱‘嘎调’,变成阴平声的“萧’字,就倒了,但台下炸窝般地叫好。”

   

   王君直说:“老谭对刘鸿声嗓子的评论是极为公平的。”

   

   据王君直说,老谭还说过:“内行有句话:‘一嗓定乾坤’,刘鸿声的嗓子是‘音膛相会’,高音嘎调,纯用本嗓,在咱们这一行是极难得的。这是他走红的本钱。他搭我的班唱花脸,比唱老生好。”

 

四,刘鸿声和袁世凯

还是那件龙袍的事情,根据《洪宪闹剧》一文的记载:当初袁世凯请人排了一出《新安天会》,来丑化孙中山、黄兴。这出戏的剧本,以前论坛还见过人贴过部分,现在不见了。说袁约请“谭,孙”,二人皆不愿至。刘鸿声接下这出戏。然后就得到了袁世凯的龙袍。呵呵。这个版本的说法是杜撰吗?比我说的那个版本(刘在袁世凯的生日堂会上演唱斩黄袍而得来龙袍)更离奇。

但是据说这个龙袍还真存在,存放在上海。此龙袍被称为是京剧界最珍贵的行头之一,龙袍上绣有九条富丽华贵的金龙。

《洪宪纪事诗》有首影射此事的诗。

誓言国贼撰成篇,教谱梨园敞寿筵。忘却袁家天子事,龙袍传赏李龟年。

 

可见此事非虚啊。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017