注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

回忆听柏林爱乐的美好时光  

2007-02-24 23:29:09|  分类: 一些音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在省图,花180块买了一套柏林爱乐近几年音乐会的DVD。晚上没敢和蔡畅多喝,就是留着精神来看这个。

拆开碟子,细细浏览,勾起了一些美好回忆,决定在看之前先写点东西。

我一贯讨厌维也纳爱乐,讨厌的要命。除了卡拉杨87年指挥的那次新年音乐会很不错之外,维也纳爱乐的其他作品,可圈点之处不多。跟中国春晚似的,一年不如一年。而柏林的音乐会,每次能都给人以新意和惊喜。

对柏林爱乐的喜爱,则是初云道人(武汉三十九中的初林老师)一点一点培养起来的。初云道人是他老(76年生人)的网名,吉林人。“初”这个姓很希罕啊。第一次见面,我还以为他姓“朱”,王哥在旁边解释半天:是“初”,不是“朱”。^_^

“赏音会”每月两次,时间不定。地点是在初老师家。因为这几人里,属他家的音响设备最好,而且他还是单身,没人干扰。在初老师家参加活动,是一件很惬意的事情。他家没有板凳,大家来了都是席地而坐。大家轮流带碟子去品评。活动的主题有时候确定好,比如说我们下次听吉普赛风格的,或者我们下次听格时温的。那么下次带来的就是这类的碟子。没有主题的时候,就是各推所好,相互交流。大家基本上是以网名互称,民主决策(吵架的时候也不少)。

年龄上我排倒二,音乐资料上也是我的东西最不济。所以我经常带酒去给大家喝,那几个也是好酒之徒。久之,初云家也成了我们的酒吧。

那个时候柏林爱乐的一些音乐会还很希罕,我们听柏林爱乐的主要来源有三个。一是走私的碟或者截后余生的打口碟。二是从武汉音乐学院借出来的碟。三是初云熬夜录制的国外音乐广播台的节目。

回想那些艰难的爱乐日子,感觉大家是那么的执着和团结。要是我今天得到的这八张DVD在那个时候出现的话,那将是可以让大家疯吊的事情。

最头疼的时间是“瑟瑟满园'的现代音乐欣赏时间,每次听得我头疼愈裂。还有就是,王哥的钢琴碟,每次只放一一小段给我们听。就是他认为好的那一小段。多则几分钟,少则几十秒。然后对我们讲,这几小节,作者是如何,演奏者是如何。多的他不给你听,呵呵。见识是长了,就是很难享受到欣赏的乐趣。王哥是李赫特的忠实信徒。

这个小圈子,前后有过十一名成员。参加活动人数最多的一次有七个。在初林和另一位大佬的私人关系破裂后,小圈子就随之崩溃了。还好,现在找音乐比原先容易的多了。我总共参加了十四次活动,从大二上一直到大三下,开始准备考研就没去了。上次十一放假回武汉,在音乐学院对面的巷子里淘碟子时,碰见了刘海林,他说初林搬家了。不知道初林是不是结婚了?我2006年就看见初林的QQ亮过一次,没敢跟他聊。不知道他还记不记得我这个小不点。论坛也是死气沉沉的,满眼都是“瑟瑟”发的烂帖子………………

不罗唆了,看碟子去喽。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017