注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

2007我在听京韵  

2007-12-28 16:13:58|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年,京韵大鼓听了不少。
我为什么会喜欢京韵大鼓?这还得从高派说起。一直喜欢高派的七星灯,大一的时候发现老中华笑海网站上有骆玉笙的京韵大鼓七星灯……这一听就爱上了,发了疯似的在网上找京韵段子。
那几年,网上的段子很多是网友们制作的录音(或是电台播出或是出版物转的)。很多筚路蓝缕的开拓者们为今天网络曲艺的日渐红火奠定了基础。我现在的很多段子里还有“北冥乘海生”的字样,这位也是功德无量的先贤了。2007年,听京韵的人是越来越多了。京剧、相声、评书、鼓曲,打断骨头连着筋呢。
大二在网上认识了河北的强强老师,他带着我听了很多活,这才把眼睁开了。
一、少白的活能够提高劳动效率。
今年的一个大收获是对少白有了新的认识。涉川先生写文章说宁武关是少白扛鼎的活。这话不为过啊。宁武关太棒了。以前我说这个段子皮厚,今天想来不是段子皮厚,是我们有时候听得心不静。平时好玩,可以听听《李逵夺鱼》、《大西厢》、《听琴》,这路段子你一边玩游戏一边听都成。但是听头二本宁武关的时候,你得正襟危坐,最起码心得静。跟着录音哼哼都算暴殄天物。呵呵。
澳洲网友3大王说,好的演唱是能给人以丰富想象的那种。头二本的宁武关就是这种段子。
有时候晚上得通宵加班,我会在转钟的时候把电脑显示器关上,单听少白头本的一门忠烈。我觉得这段能让人收敛心性。听完了再画图,思路很清晰,计算很神速,白天的尘烦都抛在脑后了……


这是神仙段子。能渡人啊。


二、候月秋的活能止胃疼。
五一回家,开单位的商务车回去的。车出了杭州城区后胃就开始疼。咬牙忍着,中午MP3里放候月秋的白帝城了,听着听着胃竟然不疼了。在此对候月秋先生深表感谢。听说候先生的刺汤勤在天津有录像,这事也不知真伪。候先生留下的资料太少太少了。


三、得看现场的
今年认识了一位京城著名曲艺爱好者,一新华社的编辑。这位也是宝叔的粉丝。

黄山大姐姐真能耐!支着个架子录像。腕很足的。
得感谢黄山,今年很多北京天津的鼓曲演出,我都在第二天看到了录像或者听到了录音。
我觉得现场录像或者现场录音给人的感觉与静场是有很大区别的。谢半仙说:“演员都是人来疯!”和观众的交流互动的确是一个方面。但是京韵也是一门给人看的艺术。演员除了演唱,也是有身段表演的。以前听候月秋先生的《金锭骂城》(这是个现场的录音)。头落唱到“因大唐律也不准收妻在军营。”的“不准”的时候,现场观众雷鸣般的掌声,以及唱到“淡梳妆香躯端正悬金剑,素征衣酥胸斜扭跨银龙。”时,现场观众又是两次雷鸣般的掌声。当时听的时候,以为是腔好。后来看了耶律寒烟的贴图,才知道,候月秋先生唱到这给身段了。还有,比较小岚云的静场长坂坡和现场的长坂坡,在音色以及唱腔的浸透力、感染力上,现场都要更胜一筹。钟先生现场版大西厢的那些绝妙的眼神和表情,看着就舒服。
诸如此类,孙书筠的徐母骂曹,据看过现场的朋友说孙老太太的身段棒极了。据说在表现徐母进辕门的时候,孙书筠先生有几步模仿老旦的走,虽说只有两三步,但是精彩极了。这是听说,可惜没见着。
今年杨凤杰的现场录像里,活捉三郎有好几段。大家都说是惊悚版的活捉,那些夸张的眼神和动作,与唱腔配合的浑然一体。观众很喜欢这段,所以杨凤杰也老返这段。看京韵,看京韵,现在也就是看看杨凤杰了。

四、孙书筠全集
虽然人在杭州上班,但是我一直坚持听天津文艺台的广播。上班没时间听,一般是在网上把这周的录音都下载下来。今年八月份开始,天津台做孙书筠的专题节目,把孙的段子播了个遍。有些新活的名称听都没有听说过,按曲目看,大致是网上的那个孙书筠京韵大鼓全集。这么好的东西,既然做好了,不知道为什么不出版。里面有几段新活还是很耐听的。传统段子方面,早年的《长坂坡》,全本的《百山图》,《怀德别女》、《徐母骂曹》这都是好段子。以前我以为百山图不过是那么几句,最近一听,后面简直是把中国传统的历史小说给捋了一次嘛。那时候孙先生嗓子够冲啊。呵呵。
五、纪念良小楼诞辰和北方曲艺网
最近良先生的活冒出来不少,刺汤勤,闹江州……良先生的九十诞辰是个机会。是个拢人气,访遗贤的机会。曲协的纪念活动大有敷衍之嫌,我得猛夸夸谢半仙。利用北方曲艺网这个门户做了很多实事。一个爱好者,自费去采访了很多良小楼先生的弟子、友人、家人。然后又放到网上来让大家看。不知费了多少心血。办个曲艺网站可不容易。在此深表敬意。
未来有两个曲艺网站是值得我们关注,一个是《北方曲艺网》,一个是耶律寒烟办的《曲艺之乡》。祝这两个网站越来越好,把曲艺的人气拢起来。不能让我们喜欢的玩意儿没了,不能指望曲协这种尿组织。还得靠民间,靠网络,靠小园子坚持演出。是为“三靠”。

我身边喜欢京韵的朋友比去年多了很多。古难全、兰因居士这些网友们都在急速的“向京韵奔跑”。网络上共享,下载京韵的地方也越来越多。段子的质量也越来越高。很多网友是在德云社听了相声后才开始听京韵、听京剧的。郭德纲的所谓震动手机,其实震的动静并不小,“沉渣泛起”了,正好摸鱼。

谢半仙他们在继续着当年北冥乘海生的事业!很伟大。
六、变形金刚
耶律唱了一段京韵《头本变形金刚》,太有才了。回顾2007,不能不提这事!

2007,我的耳朵很享受,因为有京韵!

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017