注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

哭马良  

2007-11-24 17:03:57|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时候艺术的继承是润物细无声的。
 
这段哭马良是彝陵之战的最后一段。只此一家,别无仅有。是新编,但是绝对是继承。看这一出,能看到好几出高派戏的影子。待我一一道来。

【散板】

一见马良丧了命,呼天号地痛煞人。

你本是当世英才一代豪俊随孤王转战沙场累建功勋。

马季常,马将军啊,参谋啊,

【碰板三眼转原板】

都是我一错再错只落得兵折将损,

都是我不纳忠言一意孤行。

悔不该大举伐吴轻敌冒进,悔不该茂林深出扎连营。

七十万人马具丧尽,悔恨交加痛我心。

彝陵一战大势去,到如今强敌在,

益州贫,损兵折将,大厦将倾,我是个炎汉的罪人。

【散板】

大江滔滔波浪滚,流走西川百万兵。

千仇万恨血上涌,不料想今朝败北在白帝城。

 

 

三国志里记载马良确实是在彝陵之战里死了。三国演义里倒是没说这节。

这段的一个重要特点就是大段的散板:“你本是当世英才一代豪俊随孤王转战沙场累建功勋。”22个字一气贯之,但是却能大开大合抑扬顿挫。听着舒服极了。很快能让看戏的人进入剧情。高派戏的散板、快板都很有特色的。大气口,字和腔使出来如银珠走玉盘。

接下来哭头马季常。这个哭头,化用的是斩马谡的“马幼常,小马谡啊,参谋啊”。其他流派唱斩马谡,多先唱“马谡,参谋啊”,后唱“马幼常啊”。高派是先唱“马幼常”,后唱“马谡,参谋啊”。先唱马幼常,可以有更大的空间翻高,感情很容易出来。有段视频资料里就是李和曾先生教辛宝达斩马谡的哭头的。宝叔从“未出兵先把军状立下”唱到“参谋啊”。李和曾先生拿着个扇子在旁边打着拍子,哭头这点带着宝叔一起唱。照片如下。

彝陵之战的哭头活用了这一点。

下面的碰板三眼,是七星灯里的。“我和你虽是将帅,倒有那师徒情分。”听着熟悉但是又有新鲜感。

后面的“百万兵”、“在白帝城”都是典型的高派唱法。有点类似于“又听得宫门外喧哗如雷”。

宝叔说他跟李先生扎扎实实的学了逍遥津、哭秦庭之后,再学后面的戏就比较顺的下来了。流派艺术里总有些最精华,最常用的东西。

今天时间紧张,慌忙乱写几句,视频也是链接的别人的。在此致谢。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017