注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

双处的老唱片

2006-09-06 23:02:22|  分类: 我就是武汉关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 、双处其人

   双处,原名阔亭(一作克庭),旗人。据说原来是清宫的掌礼生,后来下海当了京剧演员。掌礼生的差使就是在举行祭祀仪式时负责高声礼赞,所以双处从小练就了一副宽厚宏亮的好嗓子。下海后,他在北京和上海都享誊一时,一般票友下海后都改用真名或艺名,而不再称“某处”。只有双处一直保留着他当票友时登台唱戏的称呼。难怪秦老说不知他的全名叫什么。
谭派唱腔在北京流行开来以后,双处等人的传统唱法就逐渐失去了优势,于是他南下上海, 1913年,梅兰芳第一次来上海演出,与梅先生同台演出的演员中就有双处。那时,他的视力已很差。表演上受到很多限制。戏码总排在前几出。他的晚景很凄凉。听说他的儿子、儿媳对他很不孝敬,至使他年逾古稀,双目失明后还不得不在新世界的大京班中演唱,以维持生计。秦瘦鸥老先生看到的《取荥阳》就在这个时候。他去世约在1922年。
尽管潦倒,但不少观众,尤其是内行专家对他的能戏之多和演唱艺术的精湛依然十分欣赏。他的嗓音到老不衰,且宽广醇厚。当时的唱片公司录制了他的许多唱腔。仅我目前收集到的就有25张(50面)。最有价值的,则是1921年百代唱片公司录制的9张半(19面)唱片。有《黄鹤楼》、《浣纱记》、《逍遥津》、《打金枝》等。

二 、我接触双处的过程

  1 龙虎斗

  最早一次听到双处的老唱片是因为临祺轩主贤弟(小我五天的老弟),在天津电台得到一段李和曾先生三十年代坐科时录制的四郎探母的录音。我到他的网盘中去下载,发现除了四郎探母之外还有几段别的段子,其中还有一段龙虎斗,便顺带收拢了过来。打开一听,觉得真不怎么样。这段就是双处唱的,很多地方都唱破了。看来老马的龙虎斗老唱片更深入人心啊!

  但是任何绝妙的东西就是这样,第一影象并不美好。

 2 雪杯圆

  在FTP上下载了雪杯圆,真是太经典了。这是一段无法用语言形容的感受。只有真正在生活中保经沧桑的人才能够唱的出来。这一次,双处彻底把马连良的雪杯圆比下去了。苍劲,通透,有韵味。

(1920年百代唱片)
莫怀古:[二黄原板]
一日离家一日深,好一似孤雁宿寒林。
我每日里只把汤勤恨,他害得我一家两离分。
最可叹小莫成他替我丧命,在法场之上受惨刑。
我乔妆改扮埋名姓,逃往湖北隐姓名。
原配的夫人无音信,那雪艳不知死和生。
催马加鞭向前进。
[散板]
远远望见蓟州城。
[散板]
催马加鞭到柳林,阴风惨惨好惊人。
下得马来离金蹬,管家坟墓在哪边存?
[导板]
见坟台不由人珠泪难忍。
[散板]
坟黄土埋葬小莫成。
似这样义仆
[哭头]世间少,好恩人呐!
[散板]
可叹你替我受残刑。

  3 九张半

   喜欢上了便一发不可收拾,后来几经周折,从学成网站一直找到清华大学内网的FTP。终于找到了大部分的双处老唱片。录制的时间都在他去世前的1920年左右。我计算了一下,以老唱片计算差不多也有二十多面左右。

  有鱼肠剑,黄鹤楼,太白醉写,碰碑,空城计,阴阳河,平贵回窑,捉放曹,雪杯圆,逍遥津,浣纱计,法门寺,打金枝,龙虎斗等等。

   我觉得这套唱片是很珍贵的。从里面甚至可以看出京剧的发展。唱法,胡琴过门都很古老。

   比如说,空城计除了词不一样外,抚琴的牌子用的夜深沉。

   另外,捉放的唱腔与现在的余杨的唱法相比较是很不一样。可见京剧本身就是一直在变的东西。只不过成者王侯败者贼罢了。

   已全部上传到了京艺的FTP。

  

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017