注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

秋声赋

2006-09-05 19:58:42|  分类: 长日留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一大早接到老妈的短信,说杭州降温了,要我注意。

    真是儿行千里母担忧啊。

    果然六点后杭州起风了,小冷。但是属于比较惬意的那种秋风。

    偶然下载到一段少马爷的单弦秋声赋。听这个挺应景的。

    随即想起欧阳修的文章《秋声赋》,便帖在这里

    再罗嗦两句:

    小学的时侯,夏秋两季,吃完饭乘凉,老妈逼着我背过这篇,几天也就拿下了。好象也是秋天背的。一起坐在阳台上的还有摇着蒲扇的外婆。白驹过隙。一眨眼,外婆走了也有两年了。

从应试教育的角度来看,这篇文章后来并没有像同时期背过的出师表那样出现在初高中的课本里。也许是为今天降温背的吧?

 

    欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之,曰:[异哉!]初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃;如波涛夜惊,风雨骤至。其融于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。

  予谓童子:[此何声也?汝出视之。]童子曰:[星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间。]

  予曰: [噫嘻,悲哉!此秋声也,胡为而来哉?盖夫秋之为壮也:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂廖;故其为声也,凄凄切切,呼号愤发。丰草绿缛而争茂,佳木葱笼而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱;其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。

  夫秋,刑官也,于时为阴;又兵象也,于行为金,是谓天地之义气,常以肃杀而为心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则为七月之律。商,伤也;物既老而悲伤。夷,戮也;物过盛而当杀。

  嗟乎,草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。百犹感其心,万事劳其形。有动于中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能;宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星。奈何以非金石之质,欲于草木而争荣?念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声!]

  童子莫对,垂头而睡。但闻四壁虫声唧唧,如助余之叹息。

 赵孟頫的字,局部。

 

秋天的颜色不止是落叶的黄。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017