注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

朝花夕拾十则  

2006-12-04 23:58:01|  分类: 假古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这十篇是向涉川学习。

其十,李小龙

吾有一密友,刘公帅文,好书法,每见废报纸必欲墨涂之而后快。其貌酷似李小龙,甚喜摹之。常戴墨镜,摆一POSS,诸友皆以为像。又喜收藏双节棍,每到一地,不问风俗,先问上好双节棍何处可贾。买后归家苦练招式。先于武汉置一木制者,回寝舞之,旦闻风声呼呼作响,间有“梆,梆……”声,乃因双节棍误击其肘声也,甚疼。我辈皆不忍听之。后又于上海购得一铁制者^^^

其九,冤魂附体

武大一票友,摹关正明之唱腔绝类。一日我二人饮酒后去票房活动,诸人具到,琴师迟迟未来,其瘾难耐。对诸人曰“我先来段《搜孤救孤》的娘子不必。”我等喊好。其头二句甚规整“娘子不必太烈性,卑人言来你是听。”突冤魂附体,唱“休把我,当作了妖魔论,我本屈死一鬼魂。”我等大异,其仍不觉。唱到“抓一把沙土扬灰尘”时,声震票房,此时顿悟。扭头骂我:“串了怎不做声。”众人笑倒。

其八,老猫

我家有一老猫,我七岁时,它入我家门。现而今,他老已然一十五岁矣,都能上高一了。一日,我一远房小外甥来我家,我姐姐指我道:“这是你舅舅。”复指老猫道“这是你小舅舅”。

我是猫同辈。

其七,活埋高派

吾酷爱京剧高派,每每喜言其事。几近病态。一日画图,本应标注为“此处高压电缆埋地0.7深。”时我心中正思高派事,误标为“此处高派埋地0.7深。”翌日,总工程师审图,其亦略谙京剧,见此处,大怒。训吾曰:“你他吗画图时心里在想什么?”

其六,勾芡

甲工甚喜郭得纲,平日说话善抖包袱。一日,乙工被主任大骂一顿,心中愤恨。晚间与我、甲工,三人吃饭,乙工大骂主任无能,说话没准谱。道:他说话都是放屁!

甲工补充道:“他那哪里是屁,比屁厉害,勾点芡就是屎!”

喷饭,无心再食。

其五,拖八板

论坛有天津李先生,“著名”马派票友,自称为李玉书弟子,曾从李和曾学借东风。然心中实不敬,常言“李和曾韵味全无,逍遥津小字拖八板,强要好,洒狗血…………”云云。问其:既和曾稀松,高派谁人为佳。李先生言:李宗义为最佳,得高庆奎神韵。高迷闻此言皆笑之,须知李宗义逍遥津此处“小”字拖十五板,几成两倍。

此小字唱法,乃配合身段完成。献帝左右看其皇儿,其身段完时,小字需唱到六板。后两板方为拖。此唱法为高庆奎所创,双处,时慧宝皆无。高庆奎之后,李和曾,李宗义,宋保罗,高世寿皆如此为之。非李和曾首创也,

其四,九江上岸

吾高中语文老师肖公,六十余,高度近视,鼻碰纸方能见其字。甚能,猜中我们当年高考语文作文题,轰动武汉。有同学欺其盲,见其前门进,则从后门逃课出。肖公常回忆往事,言:我以前是民兵,参加武装横渡长江的游行。背背卡宾枪一挺,腰中围手榴弹四个,于长江中往来两个来回。”

我等于下窃语:“如此视力,能到对岸否。莫非上岸已是九江?”

其三,只念四进士

吾识一票友,大家族,行三,上有兄长二人。其攻马派,念白犹佳。然每次票房喜念四进士中读状一段。神情具备。久之,我等皆腻此段。问起何故,其恨恨曰:“我大嫂姓田。”

我等顿悟,盖因读状中有刁嫂田氏一句也。

其二,夸专业

诸同事皆好言本专业为建筑最重要专业。一日集体吹牛。

建筑曰:建筑是龙头,没有建筑,你们都忙什么都没用。

结构曰:没我们结构,房子早垮了。

暖通曰:没有我们通风制冷,你们都闷死了!

给排水曰:水是生命的源泉。古代人没电可以过,没水一天都过不了。

话头到我,一时语塞。老王从旁曰:没有电就没有分子结构,没有分子结构哪来物质。没物质,你们专业都靠边扯淡。

其一,蒸肉

大学时,诸友常于我处小酌。一日议蒸肉。诸料皆备,不知如何蒸。胖陈与老刘言:直接放到曲贝(一种带孔的蒸格)蒸,我与帅文言:放碗里,上高压锅蒸。

一时相持不下,二比二平。半小时不能决。吾怒道:少扯淡,用高压锅。胖陈与老刘又言:恐芋头不熟。

我道:奶奶的,蒸一下午,看熟不熟。

 

从两点半蒸到五点半,胖陈开锅检查。我在厨房外问道:“芋头熟否!”

陈于内骂曰:“岂止芋头,肉都化成油了。”

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017