注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帕格尼尼的半疯堂

满川风雨看潮生

 
 
 

日志

 
 

得到帕尔曼精选CD  

2006-11-08 09:25:48|  分类: 一些音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上个月就已经在网上下载到了帕尔曼精选CD,很想买到CD本身。我收藏帕尔曼的东西可谓不遗余力。还在上学的时候,一张165元的CD眼都不眨一下就买了。这次天遂人愿,昨日终于买到了这张名为A la carte的CD实体,真是很高兴。不由人怀念起在大学收集的各式音乐的纯真年代了,现在再难如以前一般逍遥了。

很想为这张CD写些什么,但是发现自己嘴拙笔笨,于是转述弦在烧的评论在此以为赏鉴。

         

          拄着拐杖,有点艰难地慢慢地走上舞台,从乐队首席那里接过已经调好音的琴,然后对着指挥点头示意开始。美籍以色列小提琴家伊扎克·帕尔曼几乎每次的音乐会都是这样开始的。在场的听众,首先看到这一幕,已经是未成曲调先有情。


              帕尔曼1964年获得莱文垂特国际小提琴比赛的冠军而晋身国际乐坛。他是美国著名的小提琴教师加拉米安的学生,之后,尽管加拉米安教出了苏克曼、郑京和、敏兹等小提琴的名家,像麦子从麦田里一茬一茬地成熟,可是,谁也不能超越帕尔曼这个大师兄。人们甚至把帕尔曼看作小提琴一代伟人海菲斯的接班人。


              帕尔曼的出现,可以说开始了以他为首的中生代小提琴家的时代。首先,帕尔曼的演奏技巧是相当高的。在二战后,小提琴的演奏家们已经非常重视技巧的完整性,新一代的名技主义的流派也因此出现。但是,帕尔曼的技巧之全面和精湛,还是令所有人,包括小提琴的行家大吃一惊。以帕尔曼录制的《帕格尼尼24首随想曲》为例,在他之前,意大利的小提琴家里奇的录音风行一时,演奏者用辉煌的技巧刺激着听众的感观,无疑是一场痛快淋漓的演奏。而帕尔曼呢?作品练习曲的成分少了,音乐性大大地加强,甚至使人仿佛闻到了意大利拿波里的气息。听他的演奏根本不觉得这是一部小提琴文献最高难度的作品之一。仔细分析一下,他的技巧的完成比里奇的更细致和完美。这简直就像关公温酒斩华雄的本事!一般的演奏家,是无法避免因年龄的增大,而带来技巧的衰退、演出状态不稳定所出现的演出败笔,而帕尔曼在这两方面都很少见。可见他的技巧与功夫是何等扎实。


              帕尔曼的演奏中,最厉害的就是他演奏里面的“情”。不知道是不是犹太小提琴家都有这样的天性,无论是从巴赫的《无伴奏奏鸣曲与组曲》到贝多芬的协奏曲,还是罕见的辛丁的《组曲》,帕尔曼都有本事把里面的情感挖掘出来并充分发挥,把听众紧紧抓牢在作品里。哪怕是不懂古典音乐的人,听他的演奏,都不会觉得闷。所以,电影《辛德勒的名单》的配乐简直就像为他度身定做一样,在这部电影之后,帕尔曼已经成为乐界天皇巨星级的人物。


              然而帕尔曼的演奏就真的那么完美吗?那也不是。所谓,成亦萧何,败亦萧何。他近年来演奏什么作品都有那么一丝“甜甜”的味道,作品之间的个性不再那么明显了,这已成为乐评界对他较常见的批评。不过,不管人们怎么说,他的地位是难以动摇的。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017